当前位置: 首页 > 正文 首页

公共卫生与管理学院开展“勤廉教育”暨“3.23”警示教育活动

• 发布时间:2023-03-24

为进一步加强勤廉文化建设,提高教师党员干部的廉洁自律意识,教育党员干部筑牢拒腐防变的思想防线,时刻保持清醒的头脑和坚定的信念,忠诚履职尽责,推进全面从严治党走深走实。公共卫生与管理学院党总支部结合实际,精心组织,扎实开展了“六个一”,即“开展一次自查自纠,讲授一次主题党课,收看一次警示教育片,做好一次知识测试,挖掘一次勤廉榜样,进行一次主题班会”系列活动。

一、开展了一次问题的自查自纠:建立问题清单,制定出了整改台账,细化工作措施,明确了整改时限。

二、讲授了一次为“清白做人,干净做事”主题党课学院副院长李晓东为全院教职工上了“清白做人,干净做事”主题党课。结合现实案例、学科专业和学生实际,重点讲到了在学生管理、实验耗材购置等重点领域的廉政建设过程中可能出现的问题及注意事项,提出了积极有效的解决方法。

三、收看了电视专题片《永远吹冲锋号》并开展了讨论交流:大家表示通过警示片的观看学习,让我们知道,教训是深刻的、令人痛心的。廉政的钟声不时在身边响起,我们要从一个个鲜活的案例中深刻剖析、引以为戒。用反面典型自我审视、自我反省,净化内心、自我激励,始终保持廉洁自律的行为规范。

四、进行了一次知识测试:组织全体党员干部教职工开展了“传承红色基因 守牢纪法底线”知识测试,通过以测促学,以赛励学的方式,进一步加强的全体教职工革命传统教育和纪律教育,用廉洁文化厚植拒腐防变思想堤坝。

五、挖掘了一位勤廉榜样:学院辅导员郭玲玲老师,清廉守纪、奉献担当在学生管理中拒绝收受学生礼金、礼品等,引领崇尚清廉、向上向善,充分发挥了示范和带动作用。

六、开展勤廉主题班会:各辅导员深入班级,组织召开勤廉主题班会。结合真实的故事、案例,引导广大青年大学生传播清风廉韵,弘扬敬廉崇洁之风,树立勤廉报国之志。

本次勤廉教育”暨“3.23”警示教育活动进一步营造了政风清正、作风清廉、学风清朗的校园育人环境,真正把勤廉教育落到了实处。 (图文:郭玲玲)