团学工作
当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文 团学动态

卫管学院组织新学期重启计划主题班会

• 发布时间:2023-03-07

为帮助同学们及时调整好学习状态,尽快投入到新学期的校园学习生活之中,2023年3月开学第一周,卫管学院组织各班辅导员召开了“新学期重启计划”主题班会,班会过程中,同学们一同分享寒假生活趣事,畅谈备考焦虑。面对新学期开学,辅导员分析了部分同学的“开学综合征”,帮助同学们缓解“开学焦虑”,舒缓因新学期来临而产生的不安情绪,帮助同学们调整心态,投入到新学期的学习中去。

一、师生共享,畅所欲言。辅导员与同学们回顾与分享自身在寒假其间重要且难忘的经历和会议。通过对寒假经历的回忆、总结和分享,同学们对自身的寒假经历拥有了更加清晰和深刻的认识和评价,也为新学期新目标的制定和规划打下良好的基础。

二、发现问题,总结原因。班会过程中,辅导员描述了开学时期同学们心理波动状态,分析了问题出现的各方面原因。辅导员通过对开学期间同学们较容易出现的不良心理状态的盘点,解释了这些不良心理状态出现的原因,向同学们提供了及时有效调整的方法,减少了同学们因为开学而产生的焦虑心理和不安情绪。

三、调整心态,重新出发。为让同学们调整好心态应对新学期、新挑战,辅导员向同学们提供一些合理的意见来帮助同学们成功过渡好这一时期,这有助于同学们在新学期制订合理的目标和规划,养成良好的行为习惯,更好应对新学期的挑战,成就更好的自己。同时辅导员也向同学们介绍了学校心理健康服务,在面临求学择业、学习困扰、人际关系等方面困扰时,可预约心理咨询,为同学们成长成才保驾护航

通过主题班会的开展,新学期同学们告别了历经两个月的寒假快乐生活,开始进入期末考试复习备考状态,对新学期的目标规划也逐渐清晰明朗。(文:郭玲玲)