当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文 综合新闻

我院陈清凤副教授团队在环境健康领域TOP期刊《Environmental Pollution》发表最新研究成果

• 发布时间:2024-05-10
  • 作者:陈红

近日,公共卫生与管理学院陈清凤副教授团队在环境健康领域TOP期刊《Environmental Pollution》发表题为“What are exposure biomarkers of rare earth elements for the ionic rare earth occupational population?”的最新研究成果。陈清凤副教授为该论文的第一作者,中国科学院赣江创新研究院院长万印华为通讯作者。

这项研究在国内外首次建立稀土环境暴露的人群队列并全面系统性评估职业人群稀土外暴露和内暴露负荷,揭示其环境暴露水平、人体内分布水平及其构成比,对准确提供人体暴露稀土环境状况,监测和评价人体稀土污染水平具有重要意义。研究还首次发现在血液、尿液、指甲等四种不同的生物样本中,尿液更适合作为短期暴露生物标志物,并通过生物样本与外环境的稀土浓度的相关性分析证实了该结论,为进一步探究稀土环境暴露的效应生物标志物、易感生物标志物及其环境健康效应提供了重要依据,为应对稀土环境健康风险、减少疾病负担和推动制定稀土资源环境相关政策提供科学依据。

学校为该项研究成果的产出提供了关键资源和重要技术支撑。陈清凤副教授团队长期专注于环境流行病学、职业暴露组学等领域的科学研究,该研究成果的发表为学校预防医学的科研团队建设和学科发展奠定了基础。近年来,学校全面实施创新驱动发展战略,持续加大科研投入力度,不断夯实科研平台建设,凝练研究方向和人才队伍建设,加强科研服务与管理水平,促进科研成果产出,逐步建立起更具弹性的、充满活力的、更能激发科研人员创造潜能的学术文化和研究氛围。