教学公告
当前位置: 首页 > 教学公告 > 正文 教学公告

身边好人:肖迎春——师以匠心度年华,春风化雨润新苗

• 发布时间:2023-05-11

肖迎春——师以匠心度年华,春风化雨润新苗

肖迎春,女,中共党员,1984年12月生,公共卫生与管理学院经管教研室专职教师。工作至今已13年,担任保险学专业教学工作。曾获学校年终考核“优秀”、“优秀党员”,第七届“乐凡杯”全国高校医疗保险专业青年教师教学大赛二等奖,第二届“哲寻杯”华中地区大学生公共管理方案设计与决策对抗大赛优秀指导老师等荣誉。她在磨砺中不断前行,是群众眼中的合格党员;她热血奉献践初心,是学生心中的称职老师,她用努力诠释担当,是意气奋发的实干青年。

一、以爱育人,润物无声

作为一名专业教师,其本职工作是向学生“传道授业解惑”;作为一名教育者,其责任是传递温度和热量,点燃学生的梦想和激情。

课堂上,她不仅采用理论联系实际的教学方式,将课本上的保险理论知识与保险行业中的实务知识联系起来讲解,让学生达到融会贯通;还积极进行课程思政教学,春风化雨、润物细无声地将社会主义核心价值观等融入课堂,引领学生塑造正确的三观。

课堂外,她积极参与进学生的第二课堂,课后回答学生在专业、考研、实习与就业等方面的疑问,为学生提供考研、实习与就业咨询。2022年12月,正值疫情期间,她主动联系了19级保险学班熊某同学,关心其身体状况,询问其能否正常参加研究生招生考试,并多次通过线上沟通的方式与其探讨研究生考试方面的知识。最终该生以380分的优异成绩考上某财经大学保险学专业研究生。

此外,她每年都会为新生举办入学专业讲座,便于新生更为直观地了解自己所学专业以及我校保险学专业特色,助其做好大学期间职业生涯规划。

二、勤耕不缀,精业笃行

专业评估和培养方案修订是学科建设发展的日常工作。保险学专业办学历史悠久,经过了多次专业评估和专业人才培养方案修订。她承担了每次保险学专业的评估工作和人才培养方案修订工作,任劳任怨,加班加点,准备材料。此外,她还积极联系保险公司洽谈校企合作事宜,先后促成了我校与阳光人寿保险股份有限公司江西分公司、太平养老保险股份有限公司江西分公司、泛华保险公估股份有限公司江西分公司等单位的校企合作,并积极为学生介绍实习(工作)单位,解决学生实习就业问题。

上图为肖迎春老师联系促成的与泛华保险公估股份有限公司江西分公司校企合作签约仪式

三、谆谆教导,以赛促学

她指导学生参加第二届“哲寻杯”华中地区大学生公共管理方案设计与决策对抗大赛,参赛学生在比赛中获得了二等奖的优异成绩;她指导21级保险学班鲍某同学的创新训练项目,并获得2022年省教育厅大学生创新创业训练计划立项;她指导学生参加“三创赛”和各类专业竞赛,担任“风险管理与保险社团”指导老师,鼓励学生举办辩论赛等各项活动,通过实践提升学生专业技能,训练学生口语表达能力、应变能力、社交能力、创新能力等,让学生第一课堂与第二课堂紧密相连,使其符合市场需求。

上图为肖迎春老师带领学生参加第二届“哲寻杯”华中地区大学生公共管理方案设计与决策对抗大赛

作为一名高校普通的党员教师,她没有万丈光芒,但始终温暖有光;她没有过多言语,但以粉笔无言写春秋;她工作的身影时常伴着晨曦和星光,却也不曾松懈。她唤醒了学子的迷茫;哺育了学子的自信;点燃了学子的青春;催发了学子的征帆。她是讲台上的一抹亮色,亦是春日细雨,无声地滋润了新苗。