当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文 党建动态

追忆先烈足迹,赓续红色血脉

• 发布时间:2023-11-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记考察江西的重要讲话精神,传承红色基因,赓续红色血脉,11月24-25日,公共卫生与管理学院联合机关第一党支部、中医学院党委、口腔医学院党委,组织40余名教职工党员前往宜春市铜鼓县,一同前往湘鄂赣革命根据地、“秋收起义”发源地——铜鼓县,组织开展“追忆先烈足迹,赓续红色血脉”主题党日活动。

本次党日活动“六个一”活动为载体,通过“参观红色旧址、打卡红色地标、重走红军路、重温入党誓词、上好一堂党课、举办红色运动会”等6项活动,进一步增强广大党员的党性观念,弘扬革命文化、用好红色资源、赓续红色血脉,进一步引导党员干部学思想、强党性、重实践、建新功。

参观红色旧址

党员们先后参观了秋收起义纪念馆、革命烈士纪念碑、毛泽东秋收起义纪念地等,大家怀着崇敬的心情观看了秋收起义的相关文史和影像资料。生动的故事、珍贵的资料让党员们现场了解了革命战争年代的奋斗历史,感受到革命先辈的光荣传统。

打卡红色地标

党员们来到铜鼓县大塅镇,“打卡”秋收起义沉浸式体验馆。以红色为魂、科技为媒,通过全景式的视、触、听、嗅觉交互体验,重温革命历史,传承红色基因,切实体验了一段富有科技感、真实感、时尚感的独特文化之旅。

重温入党誓词

在秋收起义纪念地广场毛泽东主席铜像下,全体党员高举右手,紧握拳头,面向党旗,重温了入党誓词,再次表达了为党的事业奋斗终身的庄重承诺。

上好一堂党课

铜鼓县委党校雷超老师以《从铜鼓革命历史中汲取奋进力量》为题,从铜鼓革命的历史概况、历史贡献和历史经验,为大家上了一堂生动形象、史料充实的红色教育党课。课后,一同开展了党员过集体政治生日活动,进一步引导和推动党员在实现学校事业高质量发展中走在前、勇争先、善作为。

重走红军路

忆烽火岁月,传红色基因。以长征为主题,党员一同重走梁塅红军路踏行2.5公里,重温红军长征艰苦的烽火岁月,感受红军长征中的奋进力量。

举办红色运动会

红色运动会将“红色元素”与体育运动相结合,同志们在运动中传承拼搏精神,在拼搏中培养团队默契。

通过本次“追忆先烈足迹,赓续红色血脉”主题党日活动,同志们一起追寻1927年毛泽东同志领导的湘赣边界秋收起义那段烽火岁月,了解英勇的铜鼓人民在秋收起义中,所作出的巨大贡献,更深入地了解革命先烈的光辉历史,增强了大家的使命感、责任感,洗涤了心灵,坚定了信仰,提高了觉悟。

主题党日活动结束后,大家纷纷表示在今后工作中,将以革命先烈为榜样,铭记红色初心,立足岗位作贡献,发挥党员的先锋模范作用,在自己的岗位中以伟大革命精神为指引,立足岗位实际,努力干事创业,作出自己的贡献。