铿锵玫瑰,同心战疫 —陈清凤老师参与我校支援属地防疫核酸采样工作

• 发布时间:2022-03-20

2022319日清晨,我院陈清凤老师接到南昌医学院赴属地防疫核酸检测志愿者领队电话,要求尽快到校参与援助南昌县核酸检测工作。她立即把家中两个年幼的孩子安顿好,不到半小时就从红谷滩的家中飞速赶到学校参与核酸采样现场培训,在校领导的殷殷叮嘱下,同60名队友们一同前往南昌县开展大规模核酸采集工作。

上午10时到达南昌县八一乡甫北社区的金域华府核酸采集点后,马不停蹄立即投入工作状态,对该小区的居民进行大规模的第二轮核酸采样。在检测现场,她按照采样要求“全副武装”为群众进行咽拭子采集工作,并在换班间隙协助进行信息登记和指引,核查“昌通码”,引导群众有序排队和正确佩戴口罩。

“宝贝,乖,我们做个小游戏,宝贝张开嘴巴,啊...阿姨看下你可爱的小嘴巴里面有没有藏着小病毒,可以吗?”“看到了,看到了,我用棉签轻轻的擦一下哈,宝贝发的声音...,她拿出棉签,找准咽部位置,飞快的擦拭,然后装入试管。这是她对最难采集的幼儿咽拭子采样战术,让小朋友在轻松愉悦的氛围下,顺利的张开嘴巴进行咽拭子采样。她动作精准娴熟,尽管中途出现了防护物资供应不足,她仍然想办法克服困难一刻不停地进行着反复的采样操作。经过十二个小时不间断的采样,直至晚上10点多,和队友们共同圆满完成甫北社区5600个居民的咽拭子采样工作,高出第一轮核酸采样数量约800人份。甫北社区的章书记得知后夸赞她们采样细致严谨、工作效率极高、奉献的精神令人感动并对所有的采样队员们表示感谢。

疫情来临时,学校第一时间发布志愿者招募通知,她是这样说的:“我是预防医学的专业技术人员,是党和国家培养了我,我有义务和责任去抗疫,也是践行我们南医人的“红医”精神,不论生死,不要报酬,请领导批准!”。逆行的她,是平凡的,是勇敢的,是一朵铿锵玫瑰.....她也是所有平凡的医护人员的缩影,我们相信正因为有无数个这样的她们毫不退缩,敢战能战。我们一起同舟共济,遏制疫情,铸牢防线,全力以赴,一定能够快速打赢疫情“围剿清零”攻坚战。