我院参加江西省老年保健科普协会第二届会员代表大会暨换届工作会议

• 发布时间:2022-09-26

2022年9月24日上午,江西省老年保健科普协会第二届会员代表大会在南昌顺利举行,按照疫情防控的要求,为控制线下参会人员数量,此次参会人员分线上线下两部分,同时,在协会办公地点设了分会场。江西省民政厅、江西省科协领导等出席会议并讲话。江西省科协领导对江西省老年保健科普协会工作给予了充分肯定,并为协会今后工作指明方向。

会上,江西省科协学会部部长章新建对协会工作提出要求,强调要强化政治担当,要把加强协会党的政治建设摆在首位,落实党的组织和党的工作“两个全覆盖”,真正发挥党组织的政治核心、思想引领和组织保障作用;要履行“四服务”职责,按照“四服务”职责定位,着力建设开放型、枢纽型、平台型“三型组织”,努力完善智库、学术、科普“三轮驱动”工作格局,推动协会事业高质量发展;要坚持依章治会,坚持党建强会、学术立会、开放兴会、依章治会,加强政治性、先进性、群众性建设,充分发挥理事会、常务理事会的作用,建立健全学会管理、运行和监督机制;要建好会员之家,要坚持以会员为本,把“一切为了会员、一切依靠会员”的群众路线落到实处,大力发展个人会员,创新联系服务广大会员的机制和手段,关注青年科技工作者成长成才,大力培养举荐优秀创新人才和创新团队。

此次大会审议通过了修改后的《协会章程》,选举产生了第二届常务理事会候选人,南大二附院副院长(主持行政工作)祝新根当选为会长。他指出,加快老年健康产业和老年服务业的发展,是党中央、国务院站在时代的制高点作出的一项重大战略决策。面对新的形势,作为江西省老年保健科普协会会长,他将牢记协会宗旨,强化服务意识,积极团结和带领有志于江西老年保健科普事业的热心人士,发挥群团组织的优势,大力开展保健科普宣传教育;抓好协会制度建设,提高协会的公信力;拓展服务平台,提升协会的影响力;坚持团结和谐兴会,增强协会的凝聚力和向心力。

据悉,江西省老年保健科普协会成立于2015年,是一个致力于研究、推广、普及老年保健新知识、新技术和相关老年保健用品的科研等,由医务工作者、关心老年健康教育事业的企业家及热心关注老年健康的社会各界爱心人士自愿组成的非营利性社会团体。多年来,该协会以实际行动践行社会组织的责任担当,真正做到党建引领聚合力,公益服务践初心。特别是2020年疫情暴发后至今,该协会在党支部的倡导下,会员单位向各地政府单位、社会组织、医疗机构、红十字会等捐赠抗疫物资及款项500余万元;组织专家学者、医务工作者在科普服务站及部分社区开展科普服务、专家义诊30余场,参与人数2000余人次。

我院李晓东副院长代表学校参加了此次会议,并选为协会第二届理事会理事。学院将以此为契机,充分利用本协会平台,开展各类学术、科普讲座和推广,在志愿者服务、学生课间见习、勤工俭学、创新创业、实习就业、教学科研、校企业合作等诸方面开展合作,为国家老龄化社会服务、培养应用型人才作出应有贡献。