夏威夷大学教授鲁元安教授来我院开展学术讲座

• 发布时间:2023-05-25

为促进全球健康发展,加强国际交流与合作,提升我校师生的学术科研能力,学院特邀请夏威夷大学终身教授、病毒学专家鲁元安来我院开展学术讲座。

鲁教授为夏威夷大学公共卫生学院环境卫生学科系主任,已发表SCI论文220余篇,科研经费达1200万美元,现担任10多种生物学期刊的编委,为40多种知名国际自然科学杂志审稿。自2004年起一直担任美国国家自然科学基金评审委员会专家,2007入选美国年度名人录,2014入选普林斯顿全球杰出生物学家文库,2012年获取亚太地区公共卫生学会特殊贡献奖等荣誉,近年来积极推动夏威夷大学与多所中国大学的交流与合作,(包括复旦大学,武汉大学和南昌大学等),兼任特聘与讲座教授,为推动公共卫生教育和病毒学研究做出了重要贡献。

2023年5月23日,鲁教授在我校2号实训楼307举办了主题为“One Health-The Critical Health Concept for the 21st  Century”的学术讲座,公共卫生与管理学院副院长李晓东主持,学院全体师生参加。

鲁教授以同一个健康为主题开展了相关介绍,提到现代医学模式下的健康指的是生理、心理和社会等多方面的健康,指出人体的身心健康主要取决于四个部分:基因、医疗政策环境、生活习惯、居住环境,并建议我们可以从生活习惯和居住环境中改善来提升个人的身心健康。并介绍了一个健康三角关系,即人类健康、动物健康 、环境健康三者息息相关。之后从历史上发生的传染病如SARS,EBOLA等多方面举例向我们介绍了同一个健康的相关概念和内容。讲座最后,老师与学生们积极互动提问探讨,鲁教授一一回答并介绍了本科学生关于申请出国留学项目的一些步骤与准备事项。

李晓东副院长对鲁元安教授不远万里来我校开展学术讲座表示了衷心的感谢,并就鲁教授提到的同一个健康和公共卫生生态进行了探讨。此次学术讲座让学院全体师生对健康有了一个更深的认知,对今后的科研学术发展有了一个更明确的方向,更为今后的学习生涯提供了一盏指路灯。此次讲座也进一步促进了我校与夏威夷大学的交流与合作,为学院公共卫生与预防的高质量跨越式发展提供了助力。(图\文:张频)