公共卫生与管理学院赴进贤县古村落开展暑期三下乡社会实践活动

• 发布时间:2023-07-12

2023年7月8日至10日,南昌医学院公共卫生管理学院暑期三下乡社会实践团队分别前往南昌市进贤县的温圳镇杨溪李家村、文港镇晏殊村、罗溪镇章、前坊镇西湖李家、文港镇周坊村、架桥镇艾溪陈家村岗村开展了关于古村落保护的相关调研。此次调研主要以各村镇的古建筑保护与修缮的具体情况为主,同时倡导村民学习古村落知识,保护古村历史文化遗产,为传统古注入新活力。

调研过程中,团队成员结合自身所学专业知识,通过实地踏勘、村民访谈、拍照标注等方式,对人文生态、建筑形式、地域文化、建筑保护等展开深入调研,并对各个村落的旅游业发展进行了实地考察。同时积极向村民游客讲解保护古村落的相关知识,宣传保护古村落的重要性,以提高保护古村落的意识。后续我院团队成员将会分析整理调研数据,形成一份高质量的实践调研报告供当地政府参考,助力古村落非物质文化遗产的发展。

此次三下乡社会实践活动充分发挥我院大学生在乡村振兴中生力军的作用,主动融入乡村发展大局,让同学们深刻感受中华民族的优秀遗产青山绿水遗留的宝藏使团队成员真正了解到“坚定文化自信建设文化强国”的深刻内涵。(图\文:曹雨馨)