当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文 综合新闻

公共卫生与管理学院邀请杨维中教授举办专题讲座

• 发布时间:2024-05-09
  • 作者:陈红

2024年5月7日下午,我院特邀中国医学科学院学部委员、北京协和医学院执行院长、特聘教授、博士生导师杨维中教授举办专题讲座,讲座以“公共卫生人才培养观”为主题,为全校师生们带来了一场精彩的学术盛宴。南昌医学院党委委员、副校长叶耀辉,党委委员、副校长杨锋出席讲座,公共卫生与管理学院副院长李晓东主持讲座。

杨维中教授以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,为在座师生详细解读了公共卫生人才培养的五大核心理念:博学、审问、慎思、明辨、尚行。他强调,这五大理念不仅是公共卫生人才培养的基石,也是学生们在未来学术和职业生涯中不可或缺的重要素质。在讲座中,杨教授首先阐述了“博学”的重要性。他指出,在快速发展的全球化时代,公共卫生人才需要具备广泛的知识储备和跨学科的视野。通过不断学习,学生们可以为未来的学习、工作和生活奠定坚实的基础。接着谈到了“审问”的精神。他鼓励学生们要敢于质疑,培养批判性思维,不仅要学会解决问题,更要学会提出问题。这种勇于探索的精神是科学研究的宝贵品质。在“慎思”环节强调了深入思考的重要性。他认为,只有对所学或所面对的问题进行审慎、细致、深入的思考,才能找到切实可行的解决方案这种思考能力是公共卫生人才必备的核心素养。谈及“明辨”,杨教授提醒学生们要具备辨识复杂公共卫生事物的能力。通过训练全面系统的辨识能力和严密的逻辑推理能力,学生们才能更好地洞察事物的真相,为未来的公共卫生实践提供科学依据。最后着重强调了“尚行”的理念。他表示,公共卫生事业的核心在于实践和服务社会。学生们需要将所学知识转化为实际行动,通过组织社会共同努力,改善环境卫生条件,预防控制疾病流行等,为社会的健康和发展贡献力量。

此次专题讲座不仅为全校师生提供了与顶尖专家面对面交流的机会,也为公共卫生与管理学院的人才培养工作指明了方向。相信在杨维中教授的指导下,学院将培养出更多具备博学、审问、慎思、明辨、尚行等优秀品质的公共卫生人才,为我国的公共卫生事业贡献力量。