当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文 综合新闻

南昌医学院举办首届“公卫前沿论坛” 共话公共卫生新篇章

• 发布时间:2024-06-24

613日,南昌医学院举办第一届“公卫前沿论坛”学术会议,会议由公共卫生学院、科研处和教务处承办。南昌医学院党委委员、副校长叶耀辉出席会议并致开幕词,南昌医学院党委委员、副校长杨锋出席会议,此次论坛汇聚国内外顶尖的公共卫生领域专家学者,聚焦公共卫生领域环境与健康的最新研究成果,为推动疾病预防控制事业高质量发展贡献智慧和力量。

论坛在南昌医学院副校长叶耀辉的致辞中拉开帷幕。他热情洋溢地致词欢迎各位嘉宾和学者的到来。叶校长表示,公共卫生事业是保障人民健康、维护社会稳定的重要基石。面对新冠肺炎等全球性重大疫情的挑战,我们深刻认识到疾病预防控制工作的重要性和紧迫性。因此,本次论坛旨在搭建一个学术交流与合作的平台,汇聚国内外公共卫生领域的专家学者,共同探讨环境与健康领域的最新研究成果和发展趋势,为推动疾病预防控制事业的高质量发展贡献智慧和力量。希望通过此次论坛,能够激发更多创新思维的火花,促进国内外学术交流与合作,共同探讨出更加科学、高效、可持续的疾病预防控制策略与路径。我们更希望通过这样的交流平台,能够增进共识,形成合力,不仅在理论上取得突破,更能将研究成果转化为实际应用,有效提升公众健康水平,为推动全球公共卫生事业高质量发展贡献力量。

会议首先南京医科大学副校长夏彦恺教授就“真实世界下环境与健康的桥梁和方法”主题进行阐述探讨环境因素对健康的影响及其作用机制。随后,中科院赣江创新研究院院长万印华研究员分享其在“离子型稀土职业环境暴露组学研究”方面的最新进展,并详细介绍稀土元素在开采和加工过程中可能对环境和人体健康产生的影响。接着,北京协和医学院研究员李中杰博士就“新冠大流行后X疾病的风险”进行讲述,并分析新冠大流行对全球公共卫生体系带来的挑战和机遇,以及未来可能出现的新的疾病风险。

下午的议程中科院生态中心研究员宋杨博士开始,其就“细颗粒物暴露的危害结局及分子机制”主题进行阐述,详细介绍微/纳米塑料等颗粒物对人体健康的影响及其作用机制。之后,赣南医科大学公共卫生与管理学院院长黄诚教授则分享其在“慢性痛的机制及干预策略研究”方面的最新成果,深入探讨慢性痛的发病机制、影响因素以及干预策略。最后,美国夏威夷大学鲁元安教授就“HIV/AIDS-Global Impact, Current Challenges, and Future Foresights”进行讲述,全面介绍HIV/AIDS的影响、当前挑战和未来展望,并强调合作在防控HIV/AIDS中的重要性。

此次南昌医学院第一届公卫前沿论坛的成功举办,不仅为与会者提供了学习和交流机会,也为我校浓厚的学术氛围增添了色彩。学校将继续秉持开放、合作、创新的精神,助力推动疾病预防控制事业高质量发展,为人民的卫生健康事业不断努力奋斗。(图\文:刘蔚楚)